你的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻

马克思主义学院、人文学院召开青年教师座谈会

2017-9-7 17:15:34      点击:
       适逢第三十三个教师节来临之际,马克思主义学院、人文学院于9月6日召开了以“加强师德师风建设,提升教育教学能力”为主题的青年教师座谈会。学院领导、全体青年教师、各教研部主任和部分教师代表参加了会议。
       此次座谈会以如何上好“首课”为切入点展开,思政理论教研部的叶婷老师、大学生健康教育发展指导中心周红燕老师、语文美育教研部米娜老师、体育教研部黄杰老师分别以“上好新学期首课,提高课堂教学效果”与在座的青年教师做了交流分享。各教研部老师根据自身学科特点结合学院提出的“首课”五讲原则就自己所带课程进行了 “首课”的教学展示。叶婷老师充分运用云班课的信息化教学手段,从课程设置、考核说明、伟人列传和教师寄语四个方面介绍了如何上好思政理论课;周红燕老师从课堂约定、课程背景、课程内容、课程考核、教学方法等角度分享了如何上好大学生心理健康教育课首课,提出心理健康课重在培养学生健全的人格和良好的心理素质;米娜老师从课程设置、授课内容、考核方式和相关要求四个方面说明了如何上好高职语文首课;黄杰老师从体育课程的重要性、课堂常规、课程内容、安全要义等方面交流了如何上好大学体育课首课,并就体育课安全事项做了重点说明。
      接下来,学院领导、教师代表、青年教师就如何上好新学期“首课”,提高课堂教学效果,提升教育教学能力展开了讨论、交流。大家一致认为,在新形势下,把信息化技术运用到教育教学过程中是势在必行的趋势,每位老师都要紧跟时代步伐,学习先进技术,运用于课堂教学,调到学生积极性,增强学生在课堂中的获得感。
      此次座谈会为教师们提供了一个互相学习、交流,共同提高的机会。马克思主义学院、人文学院自成立以来,不断强化师德师风建设,努力提升教师教育教学水平,增强课堂教学效果,通过组织开展教学竞赛、教学观摩、教研室研讨、示范课展示、集中备课等系列活动,有力提升了我院教师尤其是青年教师的教育教学能力。
                                  (撰稿:范多芳  摄影:黄杰)