你的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻

纪委书记蒲卫晖深入马克思主义学院、人文学院研讨大学语文建设

2017-9-5 16:59:55      点击:
       8月30日下午,马克思主义学院、人文学院召开大学语文建设研讨会,学校纪委书记蒲卫晖,教务处负责人,马克思主义学院、人文学院负责人以及语美教研部老师参加研讨。
      会上,语美教研部老师分别反馈了在大学语文教学中存在的问题,并就大学语文在教材编写、课程改革、考核方式等方面进行了研讨、交流。老师们表示,首先要加强我校学生的实践操作能力,建议开设实用文体写作、演讲与口才、普通话训练等课程,将实训操作与理论讲授联系起来,从而夯实学生的基本功,提高学生的就业竞争力。其次要把握好我校的职业特点,将语文教学和各学科的实际联系起来,授课内容根据学科的不同而有所倾斜。此外,建议改变考核方式,从考查课变为考试课、建设试题库,使得学生能够重视语文学习。
      听完汇报后,蒲卫晖肯定了马克思主义学院、人文学院的工作以及美语教研部各位老师的工作态度,并对语美教研部提出了几点要求:一是要搞清楚语文到底能带给学生什么,学生要能读、敢说、会写,在此基础上提升学生的人文素养;二是要听一听社会的呼声和企业的呼唤,社会需要高素质的人才,企业需要基本功扎实的优秀员工;三是在教材编定上要在满足语文学科特点的同时兼顾职业院校的特色,将大国工匠、行业领军人物、杰出校友等纳入教材编订,培养学生爱校、敬业的情怀。
      教务处负责人就改变语文授课模式、提高学生参与度谈了自己的想法,并从教学层面和人才培养方面对语文教学提出了一些建议。
      最后,马克思主义学院、人文学院负责人作了总结发言。他表示,将会按照大学语文的学科特点和我校的实际,扎实有序地推进各项工作。
(撰稿:米娜   摄影:王使璋)