你的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻

马克思主义学院、人文学院举办“体育运动与心理调节”心理健康知识讲座

2017-5-25 9:45:00      点击:
    5月23日,马克思主义学院、人文学院举办了“5.25”大学生心理健康月“阳光心灵”讲座。马克思主义学院、人文学院体育教研部董华龙在东阶2教室作了题为《体育运动与心理调节》的讲座。
 
    董华龙以幽默诙谐和自我体验的方式开场,让学生们了解体育运动与心理健康的关系,强调了体育运动对情绪的调节功能。他在讲座中指出,情绪就像一根弹簧,体育锻炼就像一个力,体育锻炼可以调控情绪。首先,体育运动能增强大脑的快乐因子—多巴胺的分泌,从而改善情绪。其次,体育运动的过程也是一种潜意识能量发泄过程,在体育活动过程中可使体内由不良情绪亢奋的能量释放出来。另外,脑力劳动的紧张状态严重危害人们的健康,导致不良情绪的产生,体育运动可以预防和减缓这种紧张状态。最后,体育运动的项目选择和兴趣很重要,使自己保持对体育锻炼的喜爱,更好地发挥体育锻炼在调控情绪方面的作用。

(撰稿:周红燕,摄影:周红燕)