学院首页     本站首页
    本站公告     最新新闻
    报考指南     招生章程
    高考动态     招生计划
    专业介绍     新生名单
    毕业生资源     招聘信息
    就业情况     就业指导
    信息公示     政策咨询
    校友风采     联系我们
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

热 点 新 闻
 
杰出校友15--曹晓桃
发布时间: 2012-7-27 21:11:00 被阅览数: 14512 次 来源: 招生就业办公室
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

曹晓桃    中共党员, 1982年11月24日出生,甘肃省定西市临洮县人,现就职于江西兴成新材料股份有限公司(原贵溪宝山金属有限公司)。担任公司总经理助理、行政人事经理、支部书记、工会主席、女职工委员会主任、残疾人协会主席等职务,2006年6月毕业于我院人文社会科学系会计电算化专业。曾任学院团委组织部部长兼学院学生会副主席,在校期间荣获“国家一等助学金”、学院“一等、二等奖学金”“甘肃省优秀团员”、多次荣获学院授予的“优秀学生干部”、“优秀组织者”等荣誉称号。
2006年4月参加工作,工作期间荣获“全国五一劳动奖章”、“江西省爱心人士”、“市优秀员工”、“市优秀工作者”、“十大杰出青年”等荣誉称号。2009年7月代表企业参加第四次全国自强模范暨扶残助残先进集体和个人表彰大会,受到国家主要领导人胡锦涛、温家宝等的亲切接见。
人生的道路有起有落,无须执着得失,无须顾虑太多,只要你坚定的前进,成功其实近在咫尺。曹晓桃正如一叶刚刚扬起风帆的小舟,载着自己的理想,乘风破浪,前面等待她的是激烈的波涛,拦路的礁石,寂静的考验,还有海燕的陪伴,让她在疯狂的暴雨中风气搏击,一路航行。
贵溪宝山金属有限公司(现江西兴成新材料股份有限公司)成立于2007年5月,是一家以铜材加工为主的福利性企业,现有员工140余人,残疾职工占公司总人数的40%,公司占地89亩,总投资约1.5亿元人民币。2008年公司生产总值跃居江西省第44位,年销售额达近18亿元人民币。2008年、2009年、2010年连续三年荣获贵溪市“十强企业”、“纳税大户”、“纳税金奖”的荣誉称号,公司突出“福利”二字开展各项工作,2009年被国务院残工委授予全国“残疾人之家”荣誉称号、2010年被江西省残工委授予“扶残助残爱心企业”的称号、2010年被江西省人力资源和社会保障厅授予“A级诚信单位”及“劳动关系和谐企业”。
 2007年6月曹晓桃同志来到贵溪宝山金属有限公司,只是一名普通职工,曹晓桃不怕苦、不怕累、不怕脏,却以女性特有的细腻和扎实的工作作风,在这个岗位上干得非常出色,她认为做每一件事起点要高、思路要新、落点要稳,敢做别人没有做好的事情,想做别人没有想到的事情。她每天奔波在生产-行政-生产的工作中,自加压力,建言献策,向公司提交发展规划及发展思路,提出了很有实效的工作方案,公司第一年经过努力打了坚实的经济、管理基础,第二年生产总值翻两番,2008年生产总值跃居江西省50强企业第44位。
残疾职工的贴心人
公司是一家年轻的企业,再加上又是一个职工比较特殊的企业,残疾职工的管理对这个年轻企业来说又是一个新的课题,曹晓桃同志主动向公司提交成立残疾人协会的申请,并及时组织成立协会并广泛宣传,吸纳广大残疾职工积极入会,不仅方便了残疾职工的管理而且为维护残疾职工合法权利提供了平台,为残疾职工和企业起到了很好的桥梁作用。她被推选为残协主席,对残疾职工的集中管理的重担就落在她的肩上,为了让残疾职工感觉到企业大家庭的温暖,她努力钻研残疾职工管理的业务技能,为每位员工建立详细的档案。
为了让广大残疾职工把企业当成自己的家,融入这个大家庭,她积极与各级残联沟通协商。向企业申请为残疾员工建立工疗康复站并在公司内建设各种无障碍防护设施,公司为残疾职工配置价值10万余元的各种康复器材。曹晓桃的热心、善心、耐心赢得了广大残疾职工的一致好评,在日常工作和生活中,广大残疾早把她当成了自己亲人和朋友了。用残疾人的话说:是曹主席的救助和鼓励,让我们生活重现阳光,给我们克服重重困难的勇气,才让我们有了今天良好的生活环境,是她给了我们体会到企业这个大家庭的温暖,社会温馨。开展各种助残活动,为了提高残疾职工就业能力,她为残疾职工开展各种技能培训工作。为了能让残疾职工在退休后能有生活保障,她与企业主协商努力为广大员工争取社会养老保险的购买,经过她的不懈努力公司自2007年8月开始为所有残疾职工全额缴纳各种社会保险。曹晓桃同志连续五年被各级残联授予 “扶残助残爱心人士”的荣誉称号。
维权谋利的小主席
2007年10月,宝山公司成立工会组织。经过全体员工的投票选举,众望所归的曹晓桃当选为车间工会主席。面对员工们信任的目光,小曹深知这主席帽子虽小,但责任不轻。为了维护职工的合法权益,她着手与企业法人交涉集体劳动合同、工资集体协商协议、女职工权益保护协议、员工劳动合同等各项合同的签订工作。在她的不懈努力下,企业为员工办理了各项社会保险。身为年轻的女性,曹晓桃对员工的业余生活给予了特别体贴入微的关注。在她的建议下,宝山公司不仅开办了职工书屋、职工娱乐室、公共电视厅、残疾职工工疗康复室,建设了篮球场、羽毛球场,还专门为双职工提供夫妻房间并为每间职工宿舍安装空调、闭路电视线、网线。工资集体协商,是个困惑私企和员工的“老大难”, 企业不愿谈、员工不敢谈,目前在全国范围内都很少有成功的。经过三年漫长的艰辛谈判,曹晓桃却在宝山金属谈成了,她的这种做法得到了各级工会的大力支持并成为所有工会组织学习的榜样。她大胆的在企业内开展“企务公开、民主管理”活动,这在私营企业里是一个新的课题,她的这种探索起到了双赢的效果。宝山金属工会经常被树立为鹰潭地区乃至全国总工会学习的典范,一个年轻的小主席能大胆的开展各项工作,不谋私利一切都为员工和企业着想。2009年她荣获鹰潭市总工会授予的“优秀员工”的荣誉称号、2010年被贵溪市委市政府授予“贵溪市十大杰出青年”。
在宝山公司,曹晓桃是个企业的好管家和员工的贴心人,在家里她却算不得一个好妻子好母亲。小曹的老家在偏远贫穷的甘肃省定西地区,五年前她只身来到贵溪打拼,几乎没有回家探过亲,逢年过节她都主动申请留守公司值班。2009年,怀孕在身的她坚持工作直到临产,在公司领导的再三劝阻下她在临产前的一个星期才休息。虽然休假在家,但是她依然担心公司的事,每天早、中、晚最少三个电话询问公司的情况。生完小孩休假不到两个月,她就急急地跑回公司上班。为了不影响工作,还将不到两个月正在吃奶的女儿送到了甘肃老家。望着心爱的女儿她泪流满面心疼不已,但是为了工作她却义无反顾地踏上了回公司的火车。经过将近四十个小时的车程,她顾不上休息,下了火车就直接赶到公司上班。目前女儿都已经会叫妈妈了,可她很少去看她。平常想女儿的时候她就对着女儿的照片说:“女儿,妈妈不知多么想你!可为了工作不能去看你,妈妈很对不起你!”

平时爱说爱笑性格开朗的曹晓桃最喜欢用一句歌词激励自己——爱拼才会赢。五年来,这位来自西北的外乡女子,正是凭着这股信念在贵溪这块创业的热土上挥洒着汗水和辛劳,奉献着青春与热血。从她的身上,我们能清晰感受到这些年贵溪广纳四方英才推动社会发展的朝气与魄力。她,就是无数石化学子奋斗开创事业的突出代表。

 


上两条同类新闻:
  • 杰出校友14--陶量
  • 杰出校友13--缪希平

  •  
     
    Copyright©2009 兰州石化职业技术学院招生就业网
    联系电话:0931-7534156  传真:0931-7941282
    通信地址:甘肃省兰州市西固区山丹街1号