学院首页     本站首页
    本站公告     最新新闻
    报考指南     招生章程
    高考动态     招生计划
    专业介绍     新生名单
    毕业生资源     招聘信息
    就业情况     就业指导
    信息公示     政策咨询
    校友风采     联系我们
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

热 点 新 闻
 
杰出校友13--缪希平
发布时间: 2012-7-27 21:10:00 被阅览数: 8554 次 来源: 招生就业处
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

编者按:我院毕业生缪希平系中国石油庆阳石化公司技术专家、高级工程师,庆阳市领军人才。他先后荣获部级科研成果一项,省级科研成果两项,并多次荣获公司奖励。其中在参加在华东设计院负责的庆化技改项目设计工作中表现优异,荣获山东省石油化工专业“优秀工程设计二等奖”。

       缪希平是我院原兰化职工大学有机合成工艺专业875班优秀毕业生。在校期间,他刻苦学习,勤于思考。工作后,缪希平多次参与并主持中国石油庆阳石化公司的多项重大改造改建工程,参加了庆化公司“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”规划的编制等工作。他负责的庆阳石化新建装置试车准备与投产工作,所有新建装置试车均取得一次成功,受到时任甘肃省委书记阎海旺同志的慰问与接见。他刻苦钻研技术业务,勇于实践、不怕艰难辛苦、大胆创新,系统地学习并掌握了从设计、施工到投产全过程的理论与实践等综合知识和工作技能。他的成功,是我院长期以来坚持注重培养学生的学习能力、实践能力、创新能力、就业能力和创业能力的具体体现,也是我院坚持“遵循规律,追求特色,产教结合,突出技能,适应市场”的全新办学理念的最好诠释。
      现将2010年10月19日《甘肃日报》第二版刊登的关于缪希平事迹的长篇报道全文转载如下:
 
 
                                     心怀使命铸精品
 
                                           ——记兰州石化职业技术学院毕业生庆阳石化公司高级工程师缪希平
 
 
  (本报记者 先朝阳)46岁的庆阳石化公司技术专家、高级工程师缪希平,他面部的棱角、眉宇间透出的健朗,让人感到“帅”和“酷”。而更为“帅”和“酷”的是他对事业的执着。
 
  缪希平是恢复高考制度以来,最早分配到庆阳石化公司工作的兰州石化职业技术学院(原兰化职工大学有机合成工艺专业)学生。经过27年的磨练,岗位由操作工到副处长,再到技术专家,他在工作中学习、在学习中工作,已经成为小有名气的“炼油工艺专家”。因平日里看图纸、搞设计,长年累月伏案工作,他的腰椎间盘椎膜破裂,先后做了两次手术。
 
  2006年4月,正当庆化公司全力筹备300万吨搬迁改造项目的时候,缪希平被第二次推进了手术室,接受腰椎间盘内固定支架手术。这次手术整整做了8个小时。他撇不下担负的技术工作,20天后就上班了。一个月后,他就接受了酸性水汽提装置项目建设负责人的重担,在他的精心组织下,该项目取消了焚烧后的尾气专用排放烟囱,采用空气直接混兑冷却降温后与催化烟气混合,利用催化烟囱排放,大大稀释了排放烟气中的二氧化硫浓度,既解决了酸性气排空对环境造成的污染问题,又降低了工程投资,项目按期建成投产,荣获公司科技创新成果一等奖。
 
  在搬迁改造项目紧张施工期间,为了保证完成年初确定的生产指标,2008年5月,公司决定利用大检修的时机,对老厂催化裂化装置吸收稳定系统进行技术改造。对老装置改造升级,设计单位的方案是吸收稳定系统四塔全部更换,主张塔体和塔内件一并更新。但作为在运行装置,这样一来,就得停产两三个月。在这抢时上产的节骨眼上,时间耽搁不起。还有没有更便捷的办法?公司管理层一时难以决策。作为公司技术专家的缪希平提出,只改造塔内件,不更换外部的塔体。请来的设计专家不同意,说这太冒险;缪希平坚持说,这样做节省时间,节约成本。
 
  两种意见一时对峙起来,为此,公司总经理张栋杰先后两次召开总经理办公会议研究。“你的方案有没有可靠的技术支撑?”面对提问,缪希平自信地说:“这套装置的运行状况我清楚。”张栋杰仍不放心,直接追问他:“到底能不能?”
 
  回想起那一幕,缪希平说:“我一直忘不了张总那焦虑的眼神,那眼神能直逼人的内心深处。”原本心里有底的他也犯虚了:是不是自己太轻率了?冷静下来后,深谙装置运行状况的他依然坚持己见。
 
  缪希平认为,在炼油化工领域,技术上的问题吃不透,任何决策都等于冒险。顶着压力和请来的设计专家的质疑,他们把技术层面的任何可能都做了详细的预案,在改造中,技术组的人员直接跟到施工环节,排查问题,稳步推进。最终,在规定的检修期内,如期完成了装置改造,顺利投产,并成功实现了预期目的。这个方案,比设计单位要求的省时一个半月,节省开支400多万元。
 
  老厂生产提速,新项目建设更到了关键时期。缪希平被抽调到项目部来,负责设计管理工作。新项目的所有工艺装置,是由国内13家设计单位承担的。按照总经理张栋杰提出的“提前介入、压茬推进”的思路,为了保进度,在中国石油集团公司有关项目批文还没有下达之前,如何让这些设计单位尽快投入工作?2008年9月初,庆阳石化在青岛召开了各设计单位参加的详细设计总协调会。会后,缪希平代表公司,开始一家单位接一家单位地去衔接:北京、上海、四川,青岛、大连、兰州……他就像一个快速旋转的陀螺。“设计的优良,是装置和工厂先进的保证”。这是缪希平在与设计单位衔接工作时,始终信守的理念。为保证设计质量,在有些设计单位,缪希平曾多次要求更换设计人员,直接参与设计项目的讨论。设计工作千头万绪,设计协调的问题也是五花八门,缪希平将他当公司生产调度长时积累的协调管理经验运用到项目设计管理中,对问题进行归类、酌情应对,重点对设计与新技术应用、设计与设备制造、设计与建筑安装施工、设计与环保、设计与生产、设计与效益等六大关系进行协调,在代表公司协调中,缪希平的体会是,在具体动作中,有些看起来复杂的问题,还是尽量将其简单化;在图纸设计上,即使十分简单的事情,也绝不能马虎放过。一位项目专业负责人设计的图纸,缪希平参与讨论了多次,提出了多项修改意见,开始这位负责人一遍遍耐心地修订,后来烦了,说:“我搞过那么多设计,到你这儿咋就不行了呢?”不投机的时候,缪希平就变着法子继续阐述自己的意见。听着听着,这位负责人理解了他的建议,主动动手作了起来。精雕细刻、反复研究,庆阳石化300万吨炼油厂总图最终得到社会各界和专家的高度评价,被称为“精品设计”。
 
  那段时间,缪希平蹲守各设计单位,督促进度,协调存在的各类问题;那段时间,为了做好公司和设计单位的衔接汇报,他每月的手机话费都上千元,最高打出过3000多元;那段时间,经他协调运回公司的各种设计图纸100多万张,皮卡车足足拉了七八趟。
 
  进入10月,庆阳石化300万吨炼油厂一次成功投产,这凝聚着全体参战人员的心血。就这样,缪希平心怀强烈的责任感、使命感,向庆化公司提升换代交上了一份满意的“答卷”。

 


上两条同类新闻:
  • 杰出校友12--彭远嘱
  • 杰出校友11--任建新

  •  
     
    Copyright©2009 兰州石化职业技术学院招生就业网
    联系电话:0931-7534156  传真:0931-7941282
    通信地址:甘肃省兰州市西固区山丹街1号