电子电气工程系
发布时间: 2015-7-7 12:54:00 被阅览数: 9278 次 来源: 招生就业办公室

电子电气工程系

生产过程自动化技术

主干课程:电路分析、电子技术、单片机及智能仪表技术、过程控制系统、过程检测仪表、在线分析仪表、过程控制仪表及装置、电气控制及PLC应用、集散控制系统、现场总线仪表技术、自控工程设计基础等。

实践教学:钳工实习、电工基本技能、电子技术、单片机应用、过程检测仪表、控制仪表及装置、DCS/FCS应用技术、控制系统故障诊断与处理、电气控制与PLC应用技术、过程自动化综合实训,化工仪表维修工职业技能取证等。

就业方向:从事过程控制仪表系统、PLC控制系统、DCS/FCS控制系统及装置的安装、调试、运行与维护;生产管理、智能仪表新产品应用、产品技术服务等。

集散控制系统应用与维护技术

主干课程:电路分析、电子技术、单片机与接口技术、过程控制系统、过程检测仪表、过程控制仪表、PLC应用技术、集散控制系统原理及应用、工控网络应用技术、自控工程设计基础等。

实践教学:钳工实习、电工基本技能、电子技术、单片机应用、过程检测仪表、控制仪表及装置、集散控制系统组态与维护技术、PLC应用技术、过程自动化综合实训,化工仪表维修工职业技能取证等。

就业方向:从事过程控制仪表系统、PLC控制系统、DCS/FCS控制系统及装置的安装、调试、运行与维护;生产管理、安全仪表系统的应用、产品技术服务等。

电气自动化技术

主干课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电机及电力拖动技术、电气控制技术、PLC应用技术、电力电子技术、自动检测技术、变频调速技术、单片机原理与接口技术、工厂供配电技术、交直流调速系统、电气工程施工技术等。

实践教学:电工技能实训、电子技术实训、电机及变压器修理实训、PLC控制技术实训、单片机应用技术实训、变流与调速技术实训、柔性制造系统实训等,自备发电仿真实训、电气运行与检修实习、电气控制综合实训等。

就业方向:毕业生可在企业或其他部门从事电气及自动化系统运行与管理、设备安装、试验、调试、维护与检修等技术工作。

电气自动化技术(自备发电方向)

主干课程:电路分析、电子技术、电机及电力拖动、PLC应用技术、电气控制与机床线路、单片机原理与接口技术、工厂供配电技术、锅炉与汽轮机原理、发电厂及变电站电气设备、机械工程学、电力电子技术、自动检测技术、交直流调速系统、电气工程施工等。

实践教学:电工基本技能实训、电子基本技能实训、电机及变压器修理实训、电气控制技术实训、PLC控制技术实训、自备发电仿真实训、单片机应用技术实训、柔性制造系统实训、生产实习及毕业设计等。

就业方向:企事业单位供配电系统的运行、检修、维护和管理;发电厂火电机组锅炉、汽轮机、电气设备的巡视、维护、机组启停、运行监视调整、运行事故处理等。

机电设备维修与管理

主干课程:电工基础、电子技术、电气设备安装施工技术、数控机床安装调试维修、机电设备管理技术、PLC工程应用技术、单片机原理、电机及电力拖动技术、电力电子技术、机电一体化控制技术、变频器原理及应用、工厂供配电技术等。

实践教学:电子技术实训、单片机实训、电机及变压器修理实训、PLC控制技术实训、自动生产线安装调试检修实训、电梯技术实训、电气CAD应用技术实训、楼宇智能化工程实训、维修电工中高级职业技能取证、毕业设计及生产实习等。

就业方向:国内大中型生产企业一线从事机电设备安装、维修、调试、保养、管理等工作;企事业单位自动化生产装置和机电设备的运行、技术改造、技术服务、技术管理等工作。

机电设备维修与管理(新能源发电方向)

主干课程:电工基础、电子技术、电气设备安装施工技术、电气控制与机床线路、数控机床安装调试维修、机电设备管理技术、PLC工程应用技术、单片机原理、电机及电力拖动技术、电力电子技术、风力发电技术及设备、光伏发电技术、变频器原理及应用、工厂供配电技术等。

实践教学:电子技术实训、单片机实训、电机及变压器修理实训、PLC控制技术实训、自动生产线安装调试检修实训、楼宇智能化工程实训、维修电工中高级职业技能取证、毕业设计及生产实习等。

就业方向:国内大中型生产企业一线从事机电设备安装、维修、调试、保养、管理等工作;新能源发电设备维修与管理等。

应用电子技术

主干课程:电路分析、模拟电子、数字电子、电子测量仪器、C语言程序设计、单片机应用、现代电力电子、传感器与自动检测、自动控制、PLC应用技术等。

实践教学:电工基本技能、电子技术、电子工艺、C语言编程、单片机应用、楼宇自动化、电气控制及PLC、电子综合实训,电子设备维修、毕业设计、职业技能取证等。

就业方向:工矿企业电子产品的开发,工艺方案制定,生产管理及产品技术服务;电子设备及自动化生产线的安装、调试、运行、维护与维修;电子仪器设备的调试、保养与维修。

检测技术及应用

主干课程:电路分析、电子技术、自动控制技术、电力电子技术、调速系统与维护、单片机原理与应用、自动检测技术、电子测量仪器、LabVIEW应用技术、设备故障与诊断、过程检测仪表、PLC控制技术等。

实践教学:电工技能实训、电子技术实训、过程检测仪表实训、自动检测实训、电子测量与仪器实训、KeilC实训、工控组态实训、单片机实训、PLC控制技术实训、电气控制实训、自动控制系统实训等。

就业方向:各类检测系统的设计、安装与调试,生产过程自动化系统的安装、调试、运行与维护;智能仪器仪表新产品开发、生产管理、产品技术服务等。

• 信息处理与控制工程系
  • 人文社会科学系