学院首页     本站首页
    本站公告     最新新闻
    报考指南     招生章程
    高考动态     招生计划
    专业介绍     新生名单
    毕业生资源     招聘信息
    就业情况     就业指导
    信息公示     政策咨询
    校友风采     联系我们
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

热 点 新 闻
 
应用化学工程系优秀校友刘建喜事迹材料
发布时间: 2015-5-20 16:31:00 被阅览数: 6926 次 来源: 招生就业办公室
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

刘建喜,毕业于兰州石化职业技术学院化学工程与工艺991班,在校期间一直担任991班班长,因成绩优异数次获得学院奖学金。刘建喜在校期间学习刻苦认真,思想上求进步,能遵守学校的各项规章制度,团结同学,尊敬师长,为人诚信开朗,勤奋务实,在校期间他积极参加学院和系部的各项活动。在刚刚入校的时候,刘建喜的英语听力并不好,为了在短时间提高自己的英语听力,刘建喜每天都利用课余时间学习英语,每天坚持听磁带、背课文,短短一学期,他实现了这个英语听力成绩名列前茅这个在他自己看来小小的目标,

2002年毕业前,中科院兰州化物所来学校招聘实习生,永不服输的劲头让他报名参加面试,经过几轮筛选只有他一名中专生入选实习。六个月实习后,刘建喜面临了人生最重要的一次选择。当时他有机会选择去新疆独山子石化工作,同时兰州化物所也同意聘用他,就是因为心中更大的梦想,他选择了兰州化物所,尽管长路漫漫,刘建喜想要弥补自己没有上过高中的遗憾。

在化物所正式开始上班后,刘建喜感觉到了周围的压力,身边都是硕士、博士、教授、研究员,他不知道自己的前途何在。但他不甘心这一生就这么平平淡淡的虚度,刘建喜告诉自己要努力坚持下去。那时候,他看到了一句话,思路决定出路,态度决定高度,理念决定了你该如何选择,选择决定了你踏上哪一条路,走上哪一条路决定了你将来的人生过程和结果。他坚定了自己的想法,开始自学本科课程。日子一天天走过,刘建喜的生活和在学校时一样,三点一线。每个深夜,他宿舍的灯总是熄的最迟亮的最早。他利用一切业余时间学习、充实自己。遇到不懂的问题,他虚心向周围学历高的同志请教。短短几年的时间过去了,他以优异的成绩取得了大学本科文凭。周围的同事在祝贺他的同时也提醒他可以开始过属于自己的生活了。可是刘建喜心中依然有着更大的梦想,他希望能够在化工学术的殿堂中走的更远。在拿到本科文凭和学历后仅仅休息了一个月的刘建喜,又开始着手准备研究生考试。英语、政治、专业课,一个个问题摆在他的面前,一个个困难等着他去解决。刘建喜带着梦想继续上路了。这一次的准备远远比之前的本科要难,很多课程又是一个从零开始的过程,从开始决定考研那一天起,刘建喜宿舍的灯光就没有在凌晨两点前熄过。皇天不负有心人,终于他以全校第三名的成绩考入了西北师范大学化学化工学院。刘建喜非常珍惜读研的机会,在读研期间他去的最多的地方就是图书馆和实验室。每到周末,偌大的教室里为数不多的身影中总有他的出现。曾经有人问过他,这么辛苦为了什么,刘建喜说:“对于我而言,最难得的就是机会,最需要珍惜的也是机会,既然我拥有了那我就一定不能轻言放弃……”研究生三年的时光对于刘建喜来说不是太长而是太短,时光匆匆,三年的时间眨眼而过,他再一次以优异的成绩取得了研究生学历。

就当所有人都以为刘建喜实现了自己的梦想,可是这个憨厚的小伙子又让认识他的人大吃一惊,他决定报考兰州化学物理研究所的博士生。这一次,他终于向大家透露了他心中的梦想考取博士出国留学,而这个梦想也是刘建喜的女友,同时也是他化工工艺991班同班同学薛惠丹的梦想。有了女友的支持,刘建喜的动力更足了。准备资料、复习,当刘建喜以全所第二名的成绩考博成功的同时,女友也接受了刘建喜的求婚。这个勤奋认真的小伙子在收到博士录取通知书的同时也收获了属于自己的爱情。

2012年年初,刘建喜申请到了德国一个继续攻读博士学位的机会,几个月后他就奔赴德国继续求学。这也就意味着他依旧行走在实现自己梦想的道路上,那是我们共同的梦想。

古语说:“欲取其中,必求其上;欲取其上,必求其上上”。其意为,你的追求一定要高于你的目标,才会轻松的得到满意的结果。所以,刘建喜的梦想还在继续,他还要继续学习,为实现下一个目标,完成下一个梦想而奋斗。The horizon of life is broadened chiefly by the enlargement of the heart. 意思是:生活的地平线是随着心灵的开阔而变的宽广。这是刘建喜最喜欢的一句话,也是他在最累的时候激励自己的一句话。因为有了梦想就有了前行的动力,因为有了目标才有了今天的精彩!心怀梦想,志存高远的刘建喜直到今天依旧走在属于他自己追寻梦想的道路上永不停歇。

 职业教育发展的建议和母校寄语:

我不觉得自己现在成功了或功成名就,只是可以说运气比较好,并且善于抓住机会。谈到成功自然也离不开奋斗与坚持,说到经验,无非是努力加坚持。我已离开母校多年,母校二字深深的刻在我的心中,那里有我三年精彩的青春时光,值得回忆。学弟学妹你们一定要记住,“能吃苦的人吃半辈子苦,不能吃苦的人吃一辈子苦”。如今你们正是努力学习本领的大好时间,教室里听老师授课,图书馆里自主学习,各种各样的方式可以让自己强大起来。希望你们能踏实起来,多多实践,不要眼高手低,也不要妄自菲薄,调整好自己心态,坚定信念努力学习好专业知识和英语。也许现在的你们不会感觉学习是多么的幸福,无法认识到学问的重要性,因为只有经历到才会真正的明白。但我还是希望学弟学妹们能够珍惜现在学习、生活时间,积累知识、培养高尚情操,将闲暇时间合理的利用起来、将三年的大学生活打扮的多姿多彩。

 

 

 


上两条同类新闻:
  • 王淳风 南京迈鼎信息技术有限公司副总经理
  • 母校伴我飞翔——记我院优秀校友张振峰

  •  
     
    Copyright©2009 兰州石化职业技术学院招生就业网
    联系电话:0931-7534156  传真:0931-7941282
    通信地址:甘肃省兰州市西固区山丹街1号