学院首页     本站首页
    本站公告     最新新闻
    报考指南     招生章程
    高考动态     招生计划
    专业介绍     新生名单
    毕业生资源     招聘信息
    就业情况     就业指导
    信息公示     政策咨询
    校友风采     联系我们
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

热 点 新 闻
 
石化战线的巾帼能手——记我院杰出校友、十八大代表、茂名石化公司首席技师张恒珍
发布时间: 2015-5-20 16:22:00 被阅览数: 2996 次 来源: 招生就业办公室
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

编者按:为进一步学习贯彻全国、全省职业教育工作会议精神,深入开展全省职业教育宣传月系列活动,学院收集整理了我院部分毕业生就业创业事迹材料,以“职教宣传月毕业生就业创业风采录”专题系列报道的形式,分享优秀石化学院人的成长经历,展示我院教育教学成果,我们更希望通过优秀毕业生就业创业的先进事迹,激励和鼓舞更多的同学向优秀毕业生学习,以他们为榜样,刻苦努力,勤奋学习,取得更优异的成绩,为社会奉献,为母校争光!

    张恒珍,女,山东淄博人。19929月考入我院有机化工9242班学习,19947月分配到中国石油化工股份有限公司茂名分公司工作至今。现为茂名石化公司首席技师(高级操作师)

    工作20年来,她把自己的青春和智慧都奉献给了所从事的石化事业,在她的人生字典里,勤学肯干、任劳任怨、开拓创新成为了永恒的主题。参加工作不久,她就参加了茂名三十万吨乙烯工程开工建设,在三十万吨乙烯装置压缩分离系统管线吹扫、气密、置换、“三查四定”等工作中,作为主操负责开工阶段分离系统的开车操作;1999年参与38万吨乙烯扩能改造工作,与裂解车间广大技术骨干一道为维护装置的长周期运转,确保安全稳定生产出谋划策,进行了20多项技术攻关改造;2000年在茂名乙烯作为主要骨干参与“丙烯系统优化操作”攻关项目,该项目的成功应用,使丙烯产量和收益率提高了0.36个百分点,每年因此增加效益接近3000多万元。

    张恒珍在多年的生产一线工作中,勤于学习,勇于创新,为茂名乙烯创造多项国内纪录、达到国内先进水平做出了突出贡献。2001年,她独创的“反向冲洗法”,解决了茂名乙烯高压脱丙烷塔和低压脱丙烷塔的两塔聚合物堵塞问题,保证了装置长周期运行79个月。2003年,她参加茂名乙烯百万吨乙烯改扩建筹备工作,,通过技术攻关,于20045月份成功在线更换了干燥器V-375分子筛。20057月份,在茂名乙烯100万吨乙烯/年改扩建工作的详细设计审查阶段,她成功设计了新老乙烯装置氢气建立一个管网的新流程,实现新老装置氢气互用,在其中一套甲烷化系统停车情况下仍能保证新老汽油加氢装置和碳三加氢、丙烯精馏系统的正常运行。在20042006年茂名乙烯100万吨/年乙烯改扩建工程的基础设计审查、详细设计审查、开停车方案编写和DCS组态调试、技术改造中,张恒珍先后发现并解决30多项工程基础设计问题,并查出制约装置长周期安全生产的瓶颈问题105项;在仪表调试工作中发现了影响系统开停车和装置正常运行的仪表问题556个,是茂名100万吨乙烯改扩建甲烷氢压缩机的投料试车过程中名副其实的首席“指挥官”。 20068月份,在茂名64万吨乙烯/年工程建设的仪表调试阶段,及时提出增加甲烷化低温联锁旁路开关,保证了茂名乙烯100万吨乙烯/年改扩建工程甲烷化系统的正常开车。20076月份,她通过改变回流泵返回线的返回,优化三元冷剂组成降低了茂名新建64万吨乙烯/年乙烯精馏塔塔压,将塔釜损失由8%减少到0.4%以下,每年为企业创效7300万元。

     张恒珍积极参与编写大修方案,实现装置大修“零排放”。2009年参与茂名乙烯2#乙烯装置大检修“零排放”开停车方案的优化编写,增加茂名乙烯两套装置间互供线,共回收物料3000多吨。2010年,张恒珍认真负责1#乙烯装置大检修“零排放”开停车方案的审查把关,保证了两套装置“零排放”开停车方案的顺利实施。20115月,茂名64万吨乙烯装置检修后,她建议调整三元冷剂组成,优化操作参数,降低脱甲烷塔顶乙烯损失至0.2%2013年,张恒珍与同事一起优化2#裂解装置凝液回收系统对排现场的低压凝液进行回收利用,年创效益43.8万元;2014年通过优化冷剂降低脱甲烷塔顶温,将高压甲烷中的乙烯损失从1.37%降低至0.25%,每月降低乙烯损失增效112.54万元;她还编写了8万字的中石化脂肪烃乙烯装置操作工分离系统工艺培训教材,先后四次担任中石化高级技师培训班脂肪烃分离工艺讲座教师,并因此获得了中国石化“巾帼建功标兵”、“全国技术能手”、“中央企业劳动模范”等殊荣。

     张恒珍,从兰州石化学院走出来的文静娟秀的女生,秉承了石油石化行业的“铁人精神”,历经二十载生产一线的辛勤努力,孜孜以求,成长为企业的“巾帼能手”。她自参加工作以来先后获得茂名石化公司“优秀共青团员”、“巾帼女能手”、“先进职工”等称号;2004年获“中国石化集团公司技术能手”;2005年获中国石化“巾帼建功标兵”;2006年获第八届“全国技术能手”;2007年获广东省“南粤技术能手”;2008年获“中国石化劳动模范”、茂名市“敬业奉献道德模范”;2009年获“中央企业劳动模范”、“全国知识性职工先进个人”;2010年获“南粤巾帼十杰” 、“广东省三八红旗手标兵”;2012年当选党的十八大代表,获广东“敬业奉献好人”,全国能源总工会“五一劳动奖章”;2013年,获得全国“五一劳动奖章”。2013年在中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司联合主办的首届 “加油中国·传承铁人”年度人物评选中张恒珍当选首届“传承铁人”年度人物,享受国务院特殊人才津贴。

    技艺精湛的张恒珍成为石化行业声名远播的明星,但她始终保持石化技能工人的本色,拒绝各种诱惑,坚守在倒班一线,一干就是19年,是茂名石化干部职工公认的“德技双馨”好人。近几年,先后有多家外企和民营企业向张恒珍伸出“橄榄枝”,诱以高薪和丰厚待遇。但她都不为所动。她说:“是茂名石化培养了我,我的根在中国石化。公司的发展需要每个成员付出努力,我甘愿作企业发展大道上的一块铺路石。”

    201311月,当选为党的十八大代表的张恒珍应邀回到母校,与师生座谈交流。离开母校二十余载,张恒珍这样说道:“无论我们身在何方,母校永远是我们灵魂深处的圣地。是母校让我们养成了奋发努力、团结友爱、遵章守纪的好学风,是母校让我们学会了踏踏实实做人、认认真真做事的好习惯,是母校教会了我们诚信宽容,无私奉献、拼搏创新的良好工作作风。我们都曾经或者正在享受于母校的教育恩泽,感谢母校的老师对我们倾注的关怀和培养,感谢母校为我们在岁月的长河中乘风破浪,驶向辉煌与荣誉奠定的良好基础。今天,看到母校的发展壮大,我由衷的感到骄傲和自豪。当前国家对于职业技术教育越来越重视,希望各位在校的校友,珍惜当下,展望未来,学好自己的专业知识,为下一步走上社会更好的展现自己,为母校争光、为国家做出贡献打好基础。祝愿母校在未来的发展征程中,路将会越走越宽,桃李满天下,再造新辉煌!

 


上两条同类新闻:
  • 检修一线的 “拼命三郎”——记我院杰出校友严生
  • 罗力校友被评为首届“影响张家口十大民营经济人物”

  •  
     
    Copyright©2009 兰州石化职业技术学院招生就业网
    联系电话:0931-7534156  传真:0931-7941282
    通信地址:甘肃省兰州市西固区山丹街1号