学院首页     本站首页
    本站公告     最新新闻
    报考指南     招生章程
    高考动态     招生计划
    专业介绍     新生名单
    毕业生资源     招聘信息
    就业情况     就业指导
    信息公示     政策咨询
    校友风采     联系我们
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

热 点 新 闻
 
检修一线的 “拼命三郎”——记我院杰出校友严生
发布时间: 2015-5-20 16:21:00 被阅览数: 2059 次 来源: 招生就业办公室
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    严生,男,196211月出生,19809月至19827月就读于我院炼机801班,毕业后分配到北京燕山石化公司工作。现任北京燕正邦设备检修有限公司董事长、总经理、党委书记,高级政工师。

     严生自1982年毕业后一直燕山石化工作到2015年,他在燕山这片土地上、在石化装置里整整摸爬滚打了已经整整33年。这33年中,他扎根检维修一线16年,担任燕山石化厂处级领导7年,担任改制企业董事长、总经理、党委书记10年。一路走来,他都稳扎稳打、脚踏实地、埋头苦干,在一个个平凡的岗位上,用自己的智慧和汗水书写了不平凡的业绩。扎根检修一线的16年他凭着对检维修事业的钟爱,获得了“拼命三郎”的称号;在担任炼油厂工会主席期间他创造了16人绩效超过72人的奇迹,在担任炼油事业部经理期间他使多年亏损的炼油事业部扭亏为盈;在担任改制企业一把手后,他用10年时间,把北京燕化正邦公司打造成了管理科学严谨、施工资质完善、装备先进可靠、专业门类齐全、技术实力雄厚、检修经验丰富、人才结构合理、企业文化厚重的现代检维修企业和现代制造企业。

    20055月又他怀着对国家改制政策的支持,勇挑重担,担任了燕山石化改制企业---正邦公司董事长职务。他深知这一职务责任的重大,对下承载与自己一起摸爬滚打多年检维修弟兄的重托,对上承载着燕化公司炼油厂生产装置的平稳运行、承载着燕山地区的稳定。

    在燕化公司摸爬滚打23年后,当年意气风发的青年如今已到了感知天命的季节,面对即将独自支撑正邦这艘小船,御风前行,搏击市场经济大潮的现实,成就一番事业,留下一份功德的人生目标,再一次催促着他不能有丝毫的懈怠。他抖擞意志,殚精竭虑的描绘企业的发展蓝图---北京燕化正邦公司存在的意义是“为石化设备平稳运行保驾、为员工舒适体面生活护航”,企业的发展目标是“把正邦公司打造成石油石化行业检维修品牌企业”。

    他深知,改制企业不能等待扶持和照顾,打铁还须自身硬,企业要长久发展,自身必须有过硬的本领,几年来,他实施了人才兴企、科技强企以及用先进的企业管理理念、先进的企业文化促进企业发展等战略,提升企业管理水平和综合实力。

    他常说:“人才、科技、理念是现代企业制胜的三大法宝”。10年来,通过招聘和培养正邦公司储备了大批的人才,一批综合素质高、业务能力强的专业技术团队已基本形成。科技创新是企业生命力的体现,改制后他十分重视企业科技进步,他提出了要把现代的先进技术与传统的检维修技术结合,不断的发展和创新检维修技术,并且还亲自组织科技人员进行公关,在检维修技术领域有多项自主知识产权,石化设备精细化维护系统获国家重点新产品计划。如他主抓的炼油化工生产装置精细化维护系统,是将计算机技术、网络技术、先进的检测技术、以及数据分析、专家诊断等技术相互融合形成的预知维修系统,该系统的实施彻底改变了检维修行业“救火式”的设备维修方式,改善了检维修工人作业环境,大大降低了设备故障率,得到了客户的高度认可;为了能够把现代管理理念运用到企业管理中,他十分重视企业党组织建设、企业文化建设,通过组织各类培训班,进行企业价值观和理念教育,通过教育形成了企业员工统一价值观和良好的正邦人形象。

    改制十年来,北京燕化正邦设备检修有限公司在他的带领下,不仅平稳渡过了改制初期的阵痛,而且,实现了打造石油石化检维修品牌企业的战略目标。企业的市场由北京燕山石化扩展到全国——中化太仓分公司、西安分公司,神华煤化工包头分公司、榆林分公司、新疆分公司,中石化北海炼化,中石油广西分公司,中海油宁波大榭分公司等等,业务遍及国内石油石化各大企业,成为在石油石化行业检维修领域的品牌企业。

    播洒一片汗水,收获一片希望。严生就像一位优秀的乐队指挥,在他的节拍中,正邦人和谐地演奏出最强有力的时代乐章。正邦公司先后荣获了北京市劳动关系和谐企业、北京市安康杯劳动竞赛优胜单位、北京市厂务公开先进单位、北京市新经济组织优秀党委、北京市创先争优先进基层党组织、北京市学习型组织先进单位、北京市高新技术企业、北京市诚信企业等近十项北京市级荣誉。

    他是中石化集团公司劳动模范、北京市诚信企业家、北京市电力行业优秀企业家,他是房山区人大代表、燕山企业家联合会主席,石油石化检维修企业协会会长,一串的桂冠加冕于他闪耀的人生之路。

    以“拼命三郎”人格魅力为标签的企业家,严生的人生由于深厚的文化底蕴赢得了人们的尊重,也是自己与创业之路完美接轨,在新的历史进程中,他还将带领正邦公司在创业之路上完成更为华丽的蜕变。

    严生董事长在他的职业生涯中之所以能够取得如此成就,首先得益于孕育他成长的西北广袤的土地和母校的培养,他具有典型西北汉子的直率性格和宽阔的胸怀,母校又教会他责任和担当,他养成了勤于思考、善于观察的习惯,对问题有独到的见解,对事态有极强的掌控能力,这些优秀的领导品质使他一路走来,收获了北京正邦公司成功的经营理念,也成就了自己别样的人生风景。

    职业教育只有与企业和社会的需求紧密结合,才能受到企业和社会的青睐。母校的成功正是践行了这个正确道路才走出了今天的辉煌。衷心祝愿母校基业常青再创辉煌。

 


上两条同类新闻:
  • 罗力校友被评为首届“影响张家口十大民营经济人物”
  • 用技术改进增效益的先行者 靠风险控制保安全的护航人 ——记我院优秀毕业生刘玉民

  •  
     
    Copyright©2009 兰州石化职业技术学院招生就业网
    联系电话:0931-7534156  传真:0931-7941282
    通信地址:甘肃省兰州市西固区山丹街1号