学院首页     本站首页
    本站公告     最新新闻
    报考指南     招生章程
    高考动态     招生计划
    专业介绍     新生名单
    毕业生资源     招聘信息
    就业情况     就业指导
    信息公示     政策咨询
    校友风采     联系我们
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

热 点 新 闻
 
用技术改进增效益的先行者 靠风险控制保安全的护航人 ——记我院优秀毕业生刘玉民
发布时间: 2015-5-20 16:17:00 被阅览数: 2085 次 来源: 招生就业办公室
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    刘玉民,男,19623月出生,中共党员,高级工程师。19828月毕业于我院石油炼制专业,后就读中央党校、中国人民大学并取得大学本科学历。先后任宁夏大元炼化公司副总经理,宁夏炼化公司副总经理、党委委员,中石油宁夏石化公司总经理助理兼安全副总监。曾荣获宁夏回族自治区人民政府科学技术进步三等奖,中国质量管理协会化工分会一等奖。201411月,任中石油宁夏石化公司副总经理。

    他曾带领宁夏炼化公司花100万元的钱,办了2000万的大事。后又多次利用兄弟企业的闲置资产进行技术升级改造,实现了当时的中小企业做精求强的蜕变;他和同事们同舟共济、艰苦努力,先后进行过多项技术改造,使宁夏炼化以98.17的考评高分位列自治区节能减排优秀企业之首。在他的主导下,率先引入HAZOP分析技术,为基层安全生产保驾护航。

    2004年,公司刚刚进入中国石油,当时的宁夏炼化,只能生产少量的93号汽油,更高标号的根本不敢想,主要是装备水平达不到。但是高标号汽油的生产关系到降本增效,关系到节能减排,必须上!刘玉民他们把目光盯在了兄弟企业的闲置资产上,“借鸡下蛋”,依靠盘活异地资产,走一条节约发展的新路子。有了这个想法,公司领导和技术、规划、设备部门的人员就开始四处寻找资源,最后还真被他们找到了。2004年初夏,一套年产2万吨的MTBE装置拔山涉水在宁夏炼化安家落户。这是宁夏炼化异地盘活闲置资产的首次尝试,“娘家”是大庆炼化。大庆炼化的支持,使宁夏炼化花了100万元,就娶回来一个“金姑娘”。围着这个宝贝疙瘩,刘玉民带领攻关小组技术人员忙乎了7个多月。当年冬天,在员工们质疑和期盼参半的目光中,这套装置生产出了合格的MTBE,公司高标号汽油的生产率由28%一下提高到60%,仅此一项每年创效600多万元,更重要的是,填补了宁夏不能生产97号汽油的历史空白。

    看得见的效益让宁夏炼化尝到了甜头。兄弟企业中哪些在近期实施改造,哪些在检修,同类型的装置哪里有闲置的设备,都成为他们关注的重点。在中国石油集团总部与炼化分公司的整体协调及兄弟企业的无私援助下,几年时间,宁夏炼化靠勤俭起家,倒腾来不少家当。

    20075月,宁夏炼化实施了常压催化能量优化改造等五项技术改造项目,以消除瓶颈,治理隐患,优化运行。还是同样的方法,他们瞄上了华北石化闲置的外取热器,经过改造投用,彻底解决了外取热器长期以来存在的安全隐患,三机组也是改造的重头戏,华北石化闲置的催化裂化装置主风机和烟气轮机组派上了用场。经过改造安装投入使用后,原来他们装置不能消化的30%的高温烟气得到了回收利用,转变为宝贵的电能。改造结束的下半年,宁夏炼化催化裂化装置加工量由每年60万吨逐步提高到90万吨,装置能耗下降了7个单位。两项盘活举措为宁夏炼化节约投资1060万元。那些原本面临报废的资产也重新焕发了活力。

    刘玉民认为,盘活闲置资产,需要建立一种行之有效的机制,需要一个高度集中、信息通达的平台。中国石油有多少闲置资产?盘活的需求有多大?盘活的效益有多少?算好这个账,中国石油大家庭才能细水长流,年年有余。

    炼油厂在加工含硫原油时,一次加工装置和大部分二次加工装置(如常减压、催化裂化、热裂化、延迟焦化、重整预加氢、加氢精制、加氢裂化等)均会产生并排出含硫含氨废水,俗称含硫废水或酸性水,其中不仅含有较多硫化物和氨,同时含有酚、氰化物和烃类等污染物,不能直接排至污水处理场,需要进行无害化处理后方可作为上游装置的回用水。刘玉民和他的同事们针对500万吨/年炼油装置中酸性水的来源和特点,在原设计的基础上,通过对酸性水在实际操作过程中进行脱气、脱臭、除油等处理的效果仔细分析,改进了工艺条件,从而减少了环境污染,在对当前国内普遍应用的单塔加压侧线抽出汽提工艺、双塔加压汽提工艺、单塔低压汽提工艺及注碱除氨工艺进行对比分析后,选择了适用于宁夏石化炼油装置的酸性水注碱单塔低压全吹出汽提工艺,不但回收了酸性水中的NH3H2S气体,而且将得到的净化水回注至常压化裂化装置,节约了大量新鲜水和软化水,取得了明显的经济效益和社会效益。

    2008年公司还搬迁了长庆石化的3000千瓦蒸汽发电机组。经过检修改造,目前,该机组已投入运行,每小时可发电2400千瓦。两项搬迁改造节约投资大概460多万元,可以进一步减少原油加工过程中的能量损失,解决了公司突出的蒸汽供求矛盾,减少了大气污染。同年7月,宁夏炼化以98.17的考评高分位列自治区节能减排优秀企业之首,拿到了自治区政府100万元的最高奖励。

    HAZOP分析技术作为一种系统化、结构化的工艺危害分析方法,在国际上已经得到了广泛应用,尤其适合化工、石化等生产过程的安全分析和风险管理。在刘玉民的积极倡导下,中国石油宁夏石化公司引进国外先进经验,全面推进过程安全管理,普及应用HAZOP方法,取得了成果与经验。本着安全源于设计的理念,减少新上设备和在役设备中的问题,HAZOP方法应用提供了极具参考意义的示范和经验。"把问题发现在图纸上",这是刘玉民经常念叨的一句话。

    2011年,宁夏石化公司完成了新建500万炼油项目,13套装置设计阶段应用HAZOP分析,提出建议900余项,保障了炼油装置全部一次开车成功并连续运行至今。目前已做到把HAZOP分析落实应用到班组安全,在基层一线第一时间发现问题,解决问题。通过系统分析,不仅能够识别工艺风险、发现设计缺陷,还能让员工对设计思路的理解更加清晰,对装置风险操作、巡检要求更加深刻,HAZOP已正成为基层安全生产管理重要工具。

 


上两条同类新闻:
  • 我院杰出校友刘华新同志被授予“上海市劳动模范”称号
  • 用数据说话,让责任丰满——记我院优秀校友丁玫

  •  
     
    Copyright©2009 兰州石化职业技术学院招生就业网
    联系电话:0931-7534156  传真:0931-7941282
    通信地址:甘肃省兰州市西固区山丹街1号