学院首页     本站首页
    本站公告     最新新闻
    报考指南     招生章程
    高考动态     招生计划
    专业介绍     新生名单
    毕业生资源     招聘信息
    就业情况     就业指导
    信息公示     政策咨询
    校友风采     联系我们
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

热 点 新 闻
 
用数据说话,让责任丰满——记我院优秀校友丁玫
发布时间: 2015-5-20 16:13:00 被阅览数: 1644 次 来源: 招生就业办公室
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

     丁玫,女,19919月考入我院石油化学工程系工业分析与检验专业。现任中国石化广州石化公司检验中心仪化班班长、高级分析师。曾荣获2000年广州石化总厂“青年岗位能手”、2002年中石化集团公司“青年岗位能手”、2003年广州石化“岗位女能手”、 2005年“广州市职工技术能手”、2006年广东省直属机关优秀共产党员、2008-2009年度“广州石化劳动模范”、2010年“中央企业先进职工”、 2013年广州石化第二届“企业文化之星”、2013年中国石化化工分析工职业技能大赛冠军等荣誉称号。

      “用数据说话,让责任丰满。纵然那双纤手已被岁月刻画出痕迹,纵然那双巧手已获得荣誉无数,但她依然无怨无悔地将青春洒满分析岗位,继续描绘着属于自己的那一抹检验人生。”这是广州石化“第二届企业文化之星”评选委员会给检验中心高级分析技师丁玫的颁奖词。

    “不管谁来重新检验,结果都一样。不合格数据从来没有翻盘的机会!”丁玫信任自己这个团队的技术与担当,分析零差错是她们十几年来一直保持的成绩。

    在校学习期间,她学习刻苦,勤奋努力,为她的专业知识打下了坚实的基础。19947月从我院毕业分配到中国石化广州石化公司工作,只有中专学历的她不甘人后,刻苦钻研,从一名不起眼的普通女工成长为中石化技术能手。在分析化验这片热土上,作为一名技术过硬的岗位骨干,她用手中的技术折服各路专家评委;作为班组的领头人,她将班组变成自己的“责任田”,悉心培育出一个又一个青工骨干;作为一名深谙中华底蕴的女子,她用自己柔弱的肩膀把着企业产品质量分析数据关。可以说,她是分析化验部门对企业、对员工、对社会“为民服务创先争优”的一面旗帜。

    瘦小而不善言辞的她拥有着一双特别的手——虽纤细而柔弱,却不失聪慧与严谨。正是这双手把握着化工区100多个原料的分析数据,牢牢掌控出厂质量关,也是这双手一路披荆斩棘击败各路好手。

    1994年,学习工业分析专业的丁玫毕业了。穿着白大褂,在舒适的实验室里,观测仪器上原材料的变化,分析和录入数据。这是她对未来工作的猜想,轻松、舒适而优雅。实际工作却大相径庭,没有白大褂,还得爬火车、上渡轮,背着10来斤的器材爬上爬下,而她这一干就是二十年。由于分析工作的特殊性,丁玫原来所在的仪化班只有一位男同志,不可能每一次重的活都让男同事去做。班上的女同事们经过磨练,基本上都能独当一面了。上火车采样要爬一段近3米高的直梯,光溜溜的直梯,瘦削的她爬着就很费劲,加上背上的器材,她有点不够力气了,另一女同事就在后面帮忙托着她身上器材,一托一拉,俩人就爬上去了。样品带回实验室后,她和同事还得接着一一化验。四、五个小时左右,化验数据出来了,分析、核实,材料合格与否,她和同事手中的这些数据,就是唯一的标准。如果不合格,得要重新采样,化验分析,再一次分析数据,对于每一次的检验,丁玫和同事都非常谨慎,因为她们知道:哪怕一丁点的失误,都会带来不可估量的损失。

     “真的假不了,假的真不了!”丁玫拥有这份从容与自信源于对待工作的认真与执着,她把每个分析细节都当成提高技术水平的磨刀石。

     一次,广州石化外购一批丁烯-1原料。分析检验的结果是:水含量超标。得知分析结果的供货方却不相信自己的产品出现质量问题,要求重新检验。每当遇到材料检验不合格,她们首先会反复检验,核实自己的数据,这是她们分析人员的工作作风,发现问题先从自身找起,确保每一个数据的精准。这一次,身为技师的她又是第一个站了出来。供货方派出总工程师、化验室领导和技术人员组成的质量调查组到现场进行调查。从分析准备开始,到采样、分析和数据处理,质量调查组全程跟踪。在众人的严密监督下,丁玫很冷静。“每一个数据都是承诺。”这是丁玫和她的团队一直践行的标准。采样、分析和数据处理,每一个步骤,她都按照相关规定严格操作,众人也看得清清楚楚。终于,检验结果出来了,数据再一次显示:水含量超标。供货方信服了,并向丁玫竖起了大拇指。

 

     回到家,丁玫也常惦记着工作。家里的抽油烟机她老叫成‘通风橱’(实验室通风设备),家用电器也经常被她叫成实验仪器。因为工作原因,她经常在回家的半路被召回。情况紧急时,她只能将自行车放到半路的车站保管,坐上车就往厂里赶。对于孩子,她心里也愧疚:今天,又得让孩子放学后在学校多呆一会了。没办法,生产是24小时的流水线,她们得随时待命。维护保养仪器设备,也是她们的工作范畴,仪化班的仪器设备总是亮堂堂的,运作状况很好,仪器出现故障或者在分析过程中出现问题,丁玫总是想办法独立解决,即使不能解决,她也积极参与。中石化报的一个记者这样评价,“她们爱护仪器设备,就像呵护自己的孩子一样。”工作虽然繁重,但在工作之余,丁玫非常注重团队“家”文化的建设,休假的时候,她总是邀请团队成员带上孩子和家人一起聚餐、旅游,热闹非凡。有组员病了,其他人抢着帮忙值班;出去干活晚回来的人,总能吃上其他人准备好的热腾腾的饭菜;下班了,哪家顾不上孩子,空闲的同事总是帮忙看管一下。时间长了,同事的孩子也都“称兄道弟”的,甚至衣服也能“传承”着穿。这个班,就像一个家。

     每个人的成长道路或许无法复制,但是一个成功者身上总有那么一些闪光点值得旁人借鉴。闪光点可以是她持之以恒的努力,也可以是她善于钻研的巧劲,还可以是她找到了适合自己成长的沃土。二十年与数据打交道的丁玫,却没有厌倦,更没有后悔,她用出色的工作业绩,诠释了人生的精彩,她用勤奋的工作,赢得了荣光,她是母校金色的名片。

 


上两条同类新闻:
  • 杰出校友15--曹晓桃
  • 杰出校友14--陶量

  •  
     
    Copyright©2009 兰州石化职业技术学院招生就业网
    联系电话:0931-7534156  传真:0931-7941282
    通信地址:甘肃省兰州市西固区山丹街1号